Pentol Corah ?
Bagi anda yang berada di wilayah AE (Madiun, Ponorogo, Magetan, Pacitan, Ngawi) pasti tidak asing dengan makanan ini. Khas bangeet....tiap angkringan (red : tempat duduk-duduk sambil ngobrol berjam-jam) pastiii ada makanan ini yang khas dengan sambalnya yang hot hot pop, pedesnya itu lhooo bikin nagiiiih.
Naah buat anda yang mau mencoba buat, yuuk nyoba
setelah uji coba sebanyak 4x akhirnya saya bisa menemukan tekstur yang pas untuk pentol corah ini.
Siiip....mari menuju dapur cantik
- 1 cup tepung terigu
- 1/2 cup tepung tapioka
- Tahu matang secukupnya untuk luaran adonan tepung
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 siung bawang putih
- Air hangat secukupnya
Cara membuat :
1. campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica, bawang putih yang sudah dihaluskan.
2. Beri air hangat sedikit demi sedikit secukupnya sampai adonana kalis.
3. Belah tahu matang, masukkan adonan tepung ke dalam tahu,
4. Kukus selama 20 menit. (Pastikan air sudah mendidih sebelum adonan dalam tahu dimasukkan/dikukus)
Bahan-bahan Sambal :
- 7 Cabe rawit
- Merica secukupnya (jangan terlalu banyak kalau tidak mau perut melilit setelah makan ini ^_^ )
- 4 siung Bawang merah
- 1 siung Bawang Putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Pasta tomat buatan sendiri / saus tomat instan
Cara Membuat :
1. Haluskan semua bumbu yang terdiri (Bawang merah, bawang putih, cabe rawit)
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, beri garam, gula, merica secukupnya
3. Campurkan pasta tomat secukupnya
4. Siap sajikan dengan pentol tahu
Pentol Corah ala Dapur Cantik ^_^ |
mb,, salam kenal
ReplyDeletemau nanya ukuran 1 cup itu yang dipake cup apa ya? yang buat ngukur beras gtu ya?
penggen bikin euy...
iya 1 cup beras mbak. MBB yak, terimakasih...
Deletemkasih ya tipsnya , orang mana ini? join ya mazzsodik.tk
ReplyDeletepermisi, mau tanya... ini untuk satu porsi atau berapa porsi ya gan..
ReplyDeleteterimakasih..
AKU JUGA PUNYA TIPS AGAR PENTOLNY AGAK KENYAL LHO===>>> http://tukangseongawi.blogspot.com/
ReplyDelete